Инструкция по эксплуатации корпусной мебели

производства мебельной фабрики ЧП «ТК-Ренессанс»

Назначение изделий.

Корпусная мебель предназначена для работы, обучения, отдыха, хранения вещей. Изделия устанавливаются в жилых помещениях, а также общественных помещениях различного назначения.

Материалы, используемые при изготовлении мебели, строго сертифицированы в соответствии с требованиями их экологической безопасности (ГОСТ 16371-93. Мебель. Общие технические условия. Вывод государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы №05.03.02-04/42365 от 09.07.2008 г).

На поверхностях деталей 2-го класса, по функциональному назначению являющихся невидимыми (внутренними и наружными), в процессе эксплуатации допускаются вмятины и царапины, пятна, разнооттеночность согласно ГОСТ 10632-89.

Возрастная категория потребителей.

Серия мебели «ЛуннаЯ Сказка» предназначена для детей в возрасте от 3 лет. Серия мебели «Планета Луна» - для детей от 6 лет и старше, а также для взрослых.

Специальные рекомендации.

Во избежание появления посторонних запахов рекомендуем обязательное регулярное проветривание помещения, в котором находится новая мебель, - не менее чем по 6-8 часов в сутки в течение первых 3 месяцев. В дальнейшем – периодическое проветривание.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Кондиционирование воздуха в помещении нельзя приравнивать к проветриванию, а также заменять им процесс проветривания! Это связано с тем, что очистка воздуха при помощи кондиционера малоэффективна. Аналогом проветриванию могут служить только специальные воздухоочистители.

Гарантия производителя.

Срок эксплуатации корпусной мебели производства ЧП «ТК-Ренессанс» неограничен.

Гарантийный срок эксплуатации составляет 24 месяца (2 года) со дня приобретения товара. Гарантийное обслуживание или ремонт осуществляется при условии наличия у Покупателя гарантийного талона с указанием вида и артикула изделия, даты и места продажи. Гарантийные обязательства несёт Продавец товара.

Гарантия не распространяется на случаи, в которых:

- нарушены правила и условия эксплуатации мебели;

- восстановление или ремонт мебели осуществлялся Покупателем самостоятельно;

- мебель повреждена в результате действий домашних животных, огня, агрессивных жидкостей, а также в результате небрежного поведения;

- Покупателем изменена конструкция изделия или комплектующих;

- истек гарантийный срок;

- присутствуют дефекты, о которых было сообщено либо известно Покупателю до продажи и по причине наличия которых Покупатель получил индивидуальную скидку, а также дефекты, по причине наличия которых цена реализации изделия была снижена.

Рекламации, возникшие вследствие неправильной сборки (самостоятельно Покупателем), доставки и подъема (самостоятельно Покупателем) или вследствие неправильной эксплуатации, устраняются за счет Покупателя.

ВНИМАНИЕ! Прежде чем приступить к самостоятельной сборке мебели, необходимо проверить детали на наличие брака (сколов, царапин). При обнаружении брака - приостановить сборку, т.к. детали мебели со следами сборки возврату и обмену не подлежат. При наличии явных признаков того, что заменяемая часть уже была установлена или деталь уже была использована (например, был вкручен винт или прорезано отверстие), гарантия аннулируется.

ВНИМАНИЕ! Нарушение перечисленных в данной инструкции условий, правил и рекомендаций по эксплуатации, которое может привести либо привело к повреждению изделия, является основанием для лишения покупателя права на гарантийное обслуживание!

Условия эксплуатации и/или хранения мебели.

Корпусная мебель чувствительна к свету, влажности (сухости), теплу и холоду.

Свет. Не допускайте длительного попадания прямых солнечных лучей на мебель. Такое воздействие приводит к изменениям цветовых характеристик поверхности. В случае замены и/или добавления в различные периоды времени компонентов изделия могут возникнуть некоторые цветовые различия элементов мебели. Подобные различия со временем становятся менее заметными и не считаются признаком низкого качества изделий.

Температура. Рекомендуемая температура хранения и/или эксплуатации мебели составляет +10..+35˚ С. Не размещайте мебель на расстоянии ближе, чем 0,5 м от источника тепла. Не допускайте контакта мебели с горячими предметами (утюгом, посудой с кипятком и т.п.) или продолжительного воздействия на нее нагревательного излучения (света мощных ламп и т.п.).

Влажность. Рекомендуемая относительная влажность воздуха в помещении, где находится мебель, составляет 60-70%.

Правила эксплуатации корпусной мебели и уход за ней.

  1. Мебель, в том числе детская, не предназначена для попадания в рот либо употребления в пищу.
  2. Не допускайте контакта поверхности мебели с горячими предметами без специальных теплоизоляционных подставок. Не используйте мебель для хранения мокрых или влажных вещей (в частности, влажной одежды).
  3. Во избежание появления царапин, вмятин, трещин и т.п. оберегайте мебель от ударов твердыми тяжелыми предметами, а также предметами, имеющими острые или режущие края, зазубрины.
  4. Не допускайте попадания на поверхность мебели щелочей, кислот, растворителей и других агрессивных веществ, а также большого объема воды.
  5. Вытирайте пыль с мебели при помощи мягкой сухой ткани (типа фланели, плюша).
  6. Для удаления с поверхности корпуса загрязнений и пятен используйте мыльный раствор или специальное моющее средство для мебели, после чего обязательно протрите изделия мягкой сухой тканью. Осуществляйте эту процедуру не чаще 1 раза в месяц.
  7. Хромированные детали протирайте сухой либо слегка влажной тканью без использования абразивных моющих средств.
  8. Для чистки зеркал, стеклянных дверей и полок используйте специальные средства и мягкие губки без металлических волокон или стружек.
  9. При эксплуатации изделий со стеклянными дверцами, полками, зеркалами помните, что использование стеклянных изделий и зеркал с трещинами сопряжено с риском получения травмы. Аккуратно закрывайте стеклянные дверцы гарнитуров, не перегружайте стеклянные полки.
  10. Не используйте мебель, предназначенную для хранения одежды, для хранения других, более тяжелых вещей.
  11. Запрещается перемещать мебель в нагруженном состоянии. При любом перемещении необходимо освободить мебель, как от вещей, так и от съемных полок, ящиков или других элементов.
  12. Транспортировать мебель следует исключительно в разобранном виде.
  13. Корпусная мебель не рассчитана на присутствие животных. Не держите животных в шкафах или ящиках, не позволяйте животным грызть, царапать либо иным образом повреждать мебель. Владельцам домашних животных с острыми когтями рекомендуется приобрести специальное устройство для точки когтей. Мебельная фабрика ЧП «ТК-Ренессанс» не несет никакой ответственности за возможный вред, нанесенный домашним животным вследствие грызения или царапанья ими мебели. Кроме того, мебель, поврежденная животными, не подлежит гарантийному ремонту.

Рекомендации по уходу за мебельной тканью «Флок»

  1. Мебельная ткань «Флок», применяемая для тканевых накладок или изделий типа «пуф», обладает влаго- и грязеустойчивостью, поэтому все загрязнения (в том числе от пищи, косметики, шариковых ручек или фломастеров) легко удаляются.
  2. Регулярно пылесосьте тканевые элементы мебели на пониженной мощности пылесоса, используя специальные насадки. Пыль удаляйте мягкой щеткой.
  3. При попадании на ткань жидкости промокните ее как можно быстрее хорошо впитывающей влагу белой тканью или салфеткой. Не соскабливайте засохшие пятна или слипшийся ворс!
  4. Для чистки ткани используйте слабый раствор мыла с водой. Можно использовать и другие чистящие средства, но исключительно на водной основе. Категорически запрещается использование отбеливателей или средств на основе нефтепродуктов, спирта, а также содержащих сильнодействующие химические вещества! Точно так же НЕЛЬЗЯ удалять загрязнения с ткани при помощи химчистки, а также использовать несколько чистящих средств одновременно.
  5. Перед началом очищения внимательно изучите инструкцию по использованию моющего/чистящего средства и НЕ используйте его, если в инструкции есть ограничения по взаимодействию средства с составом ткани (бархатный нейлон). Перед использованием протестируйте средство на незаметном участке ткани.
  6. Удаляйте загрязнения при помощи мягкой губки. Допускается также использование мягкой щетки.
  7. Имейте в виду, что при чистке тканевых элементов корпус мебели не должен подвергаться длительному воздействию воды. Перед началом чистки прикройте декоративные элементы мебели, находящиеся в непосредственной близости от пятна, нанесите небольшое количество раствора или средства на губку или щетку (не на обивку!).
  8. Обработайте загрязненный участок легкими круговыми движениями с направлением от границы пятна к его центру, по часовой стрелке и против нее.
  9. После чистки промокните владную поверхность сухой белой тканью или салфеткой и дайте поверхности полностью высохнуть при комнатной температуре. Не используйте для сушки утюг или другие нагревающие устройства!
  10. После сушки восстановите естественный наклон ворса ткани, расчесав его мягкой щеткой.

Рекомендации по профилактике повреждений и реставрации мебели.

После определенного периода эксплуатации некоторые механические части мебели (петли, замки и т.п.) могут утратить фабричную наладку (регулировку и смазку). Поэтому рекомендуется своевременно проводить регулировку петель, подтягивание соединительных узлов и смазывание направляющих реек парафином либо аналогичным средством (самостоятельно либо при помощи специалистов).

Допустимые нагрузки при эксплуатации мебели.

Для достижения равномерного распределения нагрузки на полки любые вещи в шкафах размещайте по следующему принципу: наиболее тяжелые – ближе к краям (опорам), более легкие – ближе к центру.

Высокие изделия (шкафы-пеналы, многоярусные шкафы и т.д.) для обеспечения лучшей устойчивости нагружайте в нижних секциях.

При эксплуатации корпусной мебели не допускайте длительной статической вертикальной нагрузки. Предельная разовая нагрузка составляет:

- для дверей – 10 кг;

- для ящиков, а также подставки для клавиатуры – 7 кг;

- для роликовых и телескопических направляющих – 25 кг.

Заключительные положения.

Мебельная фабрика ЧП «ТК-Ренессанс» не несет никакой ответственности за моральный, физический, финансовый и/или любой другой ущерб, нанесенный собственнику и/или потребителю мебели, если этот ущерб был нанесен при нарушении условий, правил или рекомендаций данной Инструкции по эксплуатации.

Условия и правила эксплуатации сопутствующих изделий, приобретенных вместе с корпусной мебелью (в частности, матрацев), описываются их производителем отдельно в инструкции по их эксплуатации.