Правила хранения и транспортировки

Предметы набора мебели для кухни хранятся и транспортируются упакованными в гофрокартон. Ножки, крепежная и лицевая фурнитура, карнизы, цокольные планки, задние планки столешниц упакованы отдельно.

Хранить мебель следует при температуре не ниже 10°С и влажности воздуха не выше 65%. При транспортировке допускается устанавливать шкафы на боковую стенку, предварительно зафиксировав дверки и полки. При перевозке автотранспортом или грузовыми тележками мебель должна быть надежно зафиксирована для исключения возможности перемещения.

Покупая мебель в магазине, убедитесь в отсутствии механических повреждений упаковки, а при наличии таковых, требуйте проверки целостности предмета. Претензии на повреждение продукции при наличии повреждения упаковки компанией-производителем не принимаются.

Инструкция по сборке и установке

Желательно, чтобы сборку и установку мебели произвели специалисты предприятия или специализированные организации, имеющие соответствующие сертификаты и разрешения. Сантехнические приборы и устройства, встроенная техника, электроприборы подключаются только специалистами.

Собирать и устанавливать мебель удобно вдвоем. Потребуются следующие инструменты:

  • перфоратор;
  • лобзик;
  • герметик силиконовый; отвертки (плоская и крестовая);
  • дрель со сверлами d 2,5 мм и d 5 мм;
  • молоток;
  • уровень (нивелир);
  • гаечный ключ 8x10 мм;
  • ножовка, либо лобзик.

К комплекту мебели прилагается пакет со следующими деталями:

  • ножки для установки в столы (с цапфами и подвижными планками);
  • ручки для установки на двери;
  • винты зажимные для крепления изделий между собой;
  • полкодержатели;
  • шурупы (винты).

Герметик для гидроизоляции стыков в комплект поставки не входит.

Содержимое пакета контролируется по комплектовочной ведомости.

Ознакомьтесь при покупке с паспортом. В магазине проверьте содержимое пакета на соответствие комплектовочной ведомости. При недостаче укажите в соответствующей строке фактическое количество деталей. Претензию вместе с комплектовочной ведомостью (копией) передайте сотруднику магазина, в котором заказали мебель.

В прямом (линейном) комплекте предметы, а также карнизы на шкафах, устанавливают, начиная с крайнего шкафа или пенала (витрины). Угловой комплект собирают, начиная с углового элемента. Этот порядок установлен для того, чтобы легче было выравнивать шкафы.

  1. сначала устанавливается угловой стол и пенал;
  2. устанавливаются остальные столы;
  3. устанавливается цоколь;
  4. устанавливаются и крепятся к столам столешницы и стеновой бортик;
  5. устанавливаются стеновые панели (если они заказаны);
  6. затем устанавливается металлическая опора для навески шкафов;
  7. навешиваются шкафы;
  8. производится выравнивание предметов (начиная с крайнего) при помощи
    уровня (нивелира);
  9. после выравнивания соседние элементы скрепляются между собой межсекционными стяжками. Если имеются высокие отдельностоящие предметы, их следует прикрепить к стене;
  10. устанавливаются козырьки и карнизы;
  11. устанавливается встраиваемая техника и осветительная аппаратура.

Установка столов

1. Установите на столы ножки (Рис. 1). Закрепите винтом (из комплекта ножки), а также шурупами d 4x20 (по 4 шт.) Выверните регулировочные винты в среднее положение. Ноги отрегулируйте по высоте цоколя, имеющегося в комплектации.

2. Отрегулируйте высоту в соответствии с проектом и выровняйте столы относительно друг друга путем вращения регулировочных винтов.

3. Закрепите столы между собой межсекционными стяжками (Рис. 5).

  • Найдите в пакете с фурнитурой две межсекционные стяжки 29/14.
  • В боковинах столов досверлите два отверстия d 5 мм.
  • Забейте стяжную гайку М4х29 мм.
  • Закрепите с другой стороны винтом:
  • М4х14 мм — для столов.
  • М4х60 мм — для столов с декоративной панелью.

4. Закрепите ручки на дверцах (шурупами d 4x35 мм) и ящиках (шурупами d 4x45 мм или винтами — в зависимости от комплектации), установите амортизаторы на дверцы шкафов и столов и фальшпанели ящиков согласно схеме (Рис. 2).

5. Установите полкодержатели и полки.

6. Закрепите цокольные планки к ножкам столов.

Установка рабочих панелей (столешниц)

1. Установка столешниц производится после сборки и выравнивания относительного положения всех предметов, входящих в заказ.

2. Осторожно извлеките столешницы из упаковки и разложите их на установленных столах согласно изображенной схеме на общем виде заказа. Проверьте угловые стыкуемые поверхности столешниц на отсутствие внешних повреждений вследствие перевозки или хранения.

3. Соедините столешницы (не стягивая) и нижние элементы каркаса для проверки совпадения углов и отсутствия перекосов. При наличии перекосов устраните их.

4. При стыковке углов необходимо аккуратно сгладить углы шлифующей губкой или мелкозернистой бумагой, не допуская выкрашивания ДСП.

5. Силиконовый герметик наносите на ДСП одним непрерывным слоем по линии стыка столешниц со стороны пластика, по всему периметру торца пластика, в том числе, с нижней стороны лицевой части. Также нанесите герметик по вертикальной задней границе столешниц. При необходимости нанесите герметик на не промазанные места. Для монтажа стыков столешниц рекомендуется использовать герметик Не1птриг 5Н-100.

6. Нанесите клей ПВА на оставшуюся часть ДСП стыка таким образом, чтобы между клеем и герметиком был зазор в несколько миллиметров.

7. Стяните столешницы между собой при помощи стяжек и гаечного ключа размером 8x10 мм (ключ в комплект поставки не входит). Стягивать столешницы следует аккуратно, чтобы не вызвать разрушения столешницы, периодически проверяя отсутствие ступеньки между плитами. Выдавленные излишки герметика удалите при помощи салфетки, или, при необходимости, чистящим средством. Для облегчения процесса последующей очистки перед обработкой стыков герметиком заклейте прилегающие к стыку поверхности пластика скотчем. Место стыка, при виде снизу, будет выглядеть, как изображено на рисунке (Рис. 5).

8. После соединения отдельных частей столешницы при помощи стяжек и герметика уточните ее положение относительно столов. Если необходимо, сдвиньте их, чтобы обеспечить примерно одинаковый свес относительно столов.

9. К верхним планкам столов столешницы крепятся при помощи шурупов d 4x30 мм.

10. Во всех углах и выступах в местах, где будет установлен стеновой бортик на столешницу, установите основание угловых элементов.

11. Снимите декоративную накладку с основания бортика.

12. Прикрутите основание к столешнице при помощи шурупов d 4x16 мм, предварительно просверлив отверстие d 2,5 мм.

13. Наденьте декоративную накладку.

14. Установите декоративную часть угловых переходов и, если необходимо, заглушки.

15. Отверстие под смеситель следует вырезать отдельно.

16. Стенки отверстия, во избежание разбухания столешницы, следует обработать водозащитным составом (герметик и т.п.).

Установка стеновых панелей

1. Нижний край стеновой панели должен опираться на поверхность столешницы.

2. Верхний край закрепите к стене в 3-4 точках. Он должен заходить за подвесные шкафы, как минимум, на 3-5 см.

3. На участок стены под воздухоочистителем (или под шкафом над газовой плитой) закрепите дополнительную пластину стеновой панели, которая также должна заходить под шкафы и воздухоочиститель.

Если стыки между частями стеновых панелей находятся в непосредственной близости от мойки или варочной панели, для защиты от влаги их обязательно надо обработать герметиком. Пренебрежение этой рекомендацией может привести к отслоению ламината или к разбуханию панели настенного покрытия.

Установка шкафов

1. Установите декоративные панели (если они имеются в заказе), выровняв по габариту боковой стенки и закрепив 4 шурупами d 4x45 мм.

2. Прикрепите к стене металлические опоры (планки) (Рис. 4).

Во избежание несчастных случаев и порчи мебели, не рекомендуется крепить опоры на стандартные дюбеля и навешивать шкафы на стены с толстым слоем штукатурки (1,5-2 см), а также на асбестовые и меловые фальшстены.

В зависимости от проекта кухни шкафы могут находиться на разном уровне (Рис. 3).

  • Для шкафов высотой 71 см верхний край планки следует расположить на расстоянии 204 см от пола.
  • Для шкафов высотой 97,6 см - на расстоянии 230 см.

Навеска шкафов

1. Установите планку в горизонтальном положении.

2. Сделайте отметки на стене через отверстия в металлических опорах (планках).

3. В отмеченных местах сделайте отверстия.

4. Вставьте дюбели в отверстие.

5. Шурупами прикрепите опору к стене.

Шурупы и дюбели в комплект поставки не входят. Металлические опоры устанавливаются на шурупы 0 4x50 мм (не менее) с шагом 300-400 мм.

Выравнивание шкафов

  1. Выверните в навесках шкафов регулировочные винты (1) так, чтобы крюк (3) выдвинулся в крайнее положение.
  2. Выровняйте шкафы относительно пенала и соседнего шкафа с помощью регулировочного винта (2).
  3. Зафиксируйте шкаф от непроизвольного перемещения по опоре, затянув регулировочный винт (1).
  4. Навеска шкафов-уголков на металлические опоры производится согласно (Рис. 6). Предварительно установите навеску НШ-3 в верхнем углу шкафа на два шурупа d 4x1 3 мм.

Шкафы-уголки не имеют установленных навесок и прикручиваются в двух местах межсекционными стяжками к соседнему шкафу. Дополнительно устанавливается навеска НШ-3 для усиления крепежа. Если по проекту шкаф-уголок должен висеть отдельно, то он прикручивается через заднюю стенку наглухо к стене или навешивается при помощи двух навесок НШ-3.

5. Для более жесткого крепления конструкции, а также во избежание появления зазоров между шкафами, стяните их межсекционными стяжками (29/14) (Рис. 5):

  • В боковинах шкафов досверлите два отверстия d 5 мм.
  • Забейте стяжную гайку М4х29 мм.
  • Закрепите с другой стороны винтом:
    • М4х14мм — для шкафов.
    • М4х60 мм — для шкафов с декоративной панелью.

6. Если в проекте предусмотрена Г-образная ниша, стяните ее со шкафами при помощи накладной пластины и шурупов d 4x1 3 мм.

7. Закрепите ручки на дверцах и ящиках «Тандембокс» шурупами d 4x35 мм, на ящиках из пиломатериала — шурупами d 4x45 мм. Допускается использование других типов ручек с применением другого крепежа, однако для крепления ручек на ящики из пиломатериала требуется крепеж на 15 мм длиннее.

8. Установите сушкодержатели и сушку (в комплект входят две решетки и поддон), полкодержатели и полки.

В угловом шкафу каждая полка крепится на 3-х полкодержателях, в прямых шкафах - на 4-х полкодержателях.

9. Прикрепите к нижним основаниям шкафов подвесные полки при помощи шурупов d 4x25 мм.

10. Установите на открытые евровинты декоративные заглушки.

11. Установите и отрегулируйте дверные петли и дверки согласно (Рис. 7).

12. Установите амортизаторы на дверцы и фальшпанели ящиков столов согласно схеме (Рис.2).

Монтаж вытяжки-колокола

1. Навесьте вытяжку-колокол на металлическую опору.

2. Установите встраиваемую вытяжку согласно прилагаемому техническому описанию (техническое описание входит в комплект к паспорту вытяжки).

3. Установите воздуховод и подключите кабель.

Сборка и установка пенала (витрины)

Все пеналы поставляются в разобранном виде.

1. Распакуйте пенал (витрину). Если пенал состоит из двух частей, начинайте установку с нижней части.

2. Установите ножки (Рис. 1). Закрепите винтом (по 1 шт. на каждую ножку) из комплекта и шурупами d 4x20 мм (по 4шт.).

3. Выверните регулировочные винты в среднее положение.

4. Установите пенал на место, в соответствии с проектом и с помощью уровня (нивелира) устраните наклон, вворачивая регулировочные винты.

5. Установите верхнюю часть пенала, выровняв по отношению к нижней части.

6. Приготовьте две межсекционные стяжки 29/14 (находятся в пакете с фурнитурой).

7. В основаниях соседних пеналов соосно просверлите отверстия d 5 мм.

8. Забейте стяжную гайку М4х29 мм.

9. Скрепите пеналы между собой винтом М4х14 мм (Рис. 5).

10. Установите декоративные панели (если они имеются в заказе), выровняв по габариту боковой стенки и закрепив 8-ю шурупами d 4x45 мм.

Установка карнизов и козырьков

1. Установите козырьки.

2. Закрепите козырьки к верхним основаниям шкафов шурупами d 4x30 мм шагом не более 200 мм (с внутренней стороны шкафа).

3. Установку карнизов на козырьках или предметах производите шурупами d 4x25 мм шагом 250-300 мм в соответствии со схемой установки карниза (Рис. 8).

Установка цоколя

Разложите цоколь и декоративные угловые планки напротив места их установки.

  1. Проверьте, не мешает ли плинтус или другие строительные и конструкционные элементы установке цоколя.
  2. Проверьте наличие водоотталкивающего профиля на цоколе.
  3. Установку цоколя начинайте с крайнего левого участка. Декоративный элемент устанавливайте на левую сторону цоколя.
  4. Шурупами d 4x13 мм закрепите подвижную планку цапфы напротив ножки, к которой будет крепиться цоколь.
  5. Установите цапфу на подвижную планку.
  6. Установите цоколь, попав цапфами на опоры.
  7. Установку остальных участков цоколя производите аналогично.
Безкоштовний каталог сайтів